Освещение кухни

Так уж получается, что кухня превращается в центр дома. Она должна быть одновременно и уютной и функциональной и эргономичной. По сути, кухня – это рабочее место, и оборудовано оно должно быть максимально удобно для человека, который находится там продолжительное время. Бытовая техника, мебель, свет – это единый комплекс, который необходимо правильно организовать.

В силу специфики помещения, освещения на кухне должно быть раза в полтора больше, чем в комнате. Если в комнате по нормам мощность светильников должна быть ~30 Вт на м кв., то на кухне 40-50 Вт. Таким образом достигается эффект визуального увеличения маленького помещения и обеспечивается достаточная комфортность.

Исходя из обеспечения максимальной комфортности в работе, планируются и зоны освещенности. Таких зон должно быть пять.

  1. Рабочая поверхность столов. Освещается светильниками, расположенными под навесными шкафчиками. На кухне может не быть вообще больше никакого света, но это освещение должно быть в любом случае. Это относится и к освещению плиты. Такая подсветка обычно есть в вытяжке.
  2. Верхняя подсветка. Лучше всего эту подсветку встроить в потолок, либо выполнить в виде светильников, направление светового потока которых можно изменять. Это обеспечивает удобство и дополнительную функциональность.
  3. Внутреннее освещение в подвесных шкафчиках. Не самый обязательный элемент, но если есть такая возможность, то кухня от этого станет только светлее – это, во-первых. А во-вторых, уютнее.
  4. На кухне, если позволяют габариты, иногда оборудуют барную стойку. Она так же должна быть освещена.
  5. Общее освещение. Это освещение может быть разным, и рассеянным и направленным. Для организации такого освещения используют, как люстры (источник интенсивного рассеянного света), так и встроенные светильники. Если используется люстра, то лучше всего подвесить ее над обеденным столом и предусмотреть регулировку высоты.

Это важно. Для освещения рабочего пространства выбирается нейтральный спектр ламп, устанавливаемых в светильниках. Тогда продукты будут выглядеть естественно. В обеденной зоне освещение должно быть рассеянным и не раздражающим.