Гниение древесины

Гниение древесины всегда происходит не просто так, а в определенных условиях: это определенная температура воздуха – от 0 до 50°C, влажность древесины 15 – 20%, а воздуха от 80 до 100% и, конечно же, свободный доступ кислорода. Идеально, когда борьбу с гниением древесины начинают еще на самых первых стадиях – хранения и производства пиломатериалов.

Свежесрубленную древесину нужно обязательно подвергать тщательнейшей сушке, так как естественная ее влажность чрезвычайно высока. Особое внимание стоит обратить на мероприятия, которые будут предупреждать избыточное увлажнение древесины. От атмосферной влаги ее защитит окраска водостойкими материалами и кровля, через которую не проникнет вода, а от влаги капиллярной дерево защитит соответствующая гидроизоляция. Конечно же, дабы предотвратить гниение, дерево должно находиться обязательно выше уровня грунта на специальных фундаментах. При наличии близкорасположенных грунтовых вод не стоит забывать об их отводе и устройстве отмостков. Также предотвращению этого необратимого процесса способствует качественное проветривание дерева, которое обеспечит в процессе эксплуатации, ее естественное высыхание. Поэтому, например, в таких странах как Италия, запрещена посадка рядом с домом деревьев, которые могут создавать искусственное затенение и препятствовать естественной аэрации.

Весьма способствует предупреждению процесса гниения деревянных стен обшивка досками, которую следует проводить везде, но обязательно с торцов, поскольку это является так называемым «слабым местом», и влага в этих местах скапливается гораздо быстрее.

Дабы вовремя предотвратить начатый процесс загнивания, необходимо тщательно осматривать деревянные конструкции. Обычно это делают весной. Признаки, которые определяют начало гниения:

  • Внешний вид древесины претерпевает изменения
  • Появляется характерный, «гнилостный» запах
  • Происходит деформация строения.

Обнаружив начало процесса загнивания, нужно взять пробы древесины, претерпевшей изменения, чтобы определить вид грибка, который ее разрушает, а также ее плотность и влажность.

В зависимости от того, насколько поражена древесина, насколько велики и глубоки изменения в ней, может приниматься как решение о полной замене конструкций, которые повреждены, так и локализации мест повреждения для того, чтобы предупредить дальнейшее распространение гниения.